Галерея

В период с 25 по 28 октября 2017г. специалисты компании ООО "Экран" принимали участие в операции по поиску подводного глайдера.
Разработка глайдера начата в 2011 году и координируется Санкт-Петербургским Государственным Университетом (СПбГМТУ). Подводный глайдер представляет собой автономный необитаемый подводный аппарат, приводимый в движение гидродинамическими силами за счет изменения плавучести. Глайдеры перемещаются по специфической «пилообразной» траектории в заданном диапазоне глубин. Это универсальный инструмент для обследования любых акваторий Мирового океана, в том числе для Арктической зоны, так как имеется возможность использования глайдера в "подледном" режиме.

 

GLIDER 2_0

 

АО«НПП ПТ«Океанос» является одним из соразработчиков проекта "подводный глайдер" и занимается разработкой и изготовлением уникальных электронных модулей системы управления подводными аппаратами.
В ходе испытаний гибридной версии глайдера 3.5 на внутренних водоемах Ленинградской области сложилась штатная ситуация. Водоем, где проводились испытания, характеризуется сложными гидрологическими условиями: переменные глубины до 35 метров, толщина илистого покрова в отдельных местах по данным профилографа более 3 метров, наличие затопленных техногенных объектов и сетей в придонном и средневодном пространстве.

 

Снимок со спутника о. Саперное, Ленинградская область

 


Выполняя задание, глайдер зацепился за сеть хвостовой частью в нижней точки траектории и не смог всплыть в штатном режиме. Через 20 минут после обнаружения системой управления отсутствия движения, в соответствии с процедурами аварийных режимов перешел в парковочно-аварийный режим без возможности оторваться от грунта.
Командой АО «НПП ПТ «ОКЕАНОС» были произведены поиски глайдера с использованием промерных эхолотов, АНПА Iver2 с ГБО Yellowfish, ТНПА осмотрового класса, водолазного телевидения (в режиме осмотровой камеры).
Глайдер был обнаружен и идентифицирован при помощи АНПА Iver2, однако из-за ограничений используемых приемников GPS и других средств определения местоположения, точное определение местонахождения аппарата было затруднено. Удалось свести район до размеров 50х50м при помощи применения ТНПА и водолазного телевидения. Требовалась более детальная идентификация.
Однако, в зоне поиска было обнаружено более сорока техногенных объектов (затопленные бревна, затопленные сети). При видимости, не превышающей 0,5 метра, при имеющихся ограничениях средств позиционирования, поисковая операция положительных результатов не принесла.
К поиску глайдера присоединились специалисты нашей компании (ООО «Экран»). Работы проводились в период с 25 по 28 октября 2017 г.


Специалисты ООО «Экран» перед началом работ


Компанией «Экран» были использованы:
- мобильный автономный комплект интерферометрического гидролокатора бокового обзора (ИГБО) серии Гидра™;
- ультракомпактный буксируемый ГБО сверхвысокого разрешения серии Гидра™ с возможностью набортного размещения.
- дифференциальный ГНСС-приемник PP6D1 для обеспечения точного позиционирования объектов

По результатам работ поисковая команда обнаружила и локализовала (с СКО ≈0,5 м.) местоположение глайдера, запутанного в рыболовной сети.

 

Обнаружение глайдера на грунте, глубина 10м, дистанция 23,8м

 

Обнаружение глайдера на грунте, глубина 10м, дистанция 23,8м

 

Измерение размеров объекта, дистанция 23,8м, длина объекта 3,1м, высота объекта 0,27м.

 

Измерение размеров объекта, дистанция 23,8м, длина объекта 3,1м, высота объекта 0,27м.

 

Фрагмент электронного планшета

 

Фрагмент электронного планшета

 

Операция по подъему глайдера, проведенная АО «НПП ПТ «ОКЕАНОС» заняла 2 часа. Рабочая глубина 16,5 метров, температура воды 50 С, температура воздуха 30С.

Начало операции по подъему глайдера Подводные съемки глайдера на грунте


Операция завершена успешно. Оборудование компании «Экран» отобрано в качестве полезной нагрузки для гибридных глайдеров и классических АНПА и ТНПА, совместно разрабатываемых СПбГМТУ и АО «НПП ПТ «Океанос».


Глайдер на берегу

 

Примечание: В статье использовались материалы с сайта АО "НПП ПТ "Океанос": http://oceanos.ru/news/221